Regional
Crónica
Salud
25/08/2025
7 mil 74 análisis microbiológicos y químicos fueron realizados en muestras de agua y alimentos, durante el 1° semestre del presente año por parte de los Laboratorios de Salud Ambiental dependientes de la Autoridad Sanitaria, los que se derivan de mil 556 muestras.
De dicho total, 4 mil 451 análisis en base a 530 muestras fueron realizadas por el Laboratorio de Salud Ambiental Concepción, mientras que otros 2 mil 623 análisis en base a mil 26 muestras fueron procesadas en su par de la provincia de Biobío.
“Nuestro Laboratorio brinda apoyo analítico a fiscalizaciones y estudio de brotes de intoxicaciones alimentarias, desarrollando análisis químicos y microbiológicos, bajo un sistema de aseguramiento de calidad, basado en la Norma ISO IEC 17025 vigente y los análisis se realizan en base a diversos cuerpos normativos, entre los que destacan el Reglamento Sanitario de los Alimentos y de Servicios de Agua destinados al consumo humano, las Normas de calidad para aguas superficiales destinadas a la recreación, entre otros”, indicó la Jefa del Laboratorio de Salud Ambiental Concepción, Claudia Henríquez Mardones.
4 mil 10 corresponden a análisis microbiológicos de alimentos, 350 a microbiología de aguas, mil 361 a análisis químicos de alimentos y mil 353 a química de aguas.
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1° SEMESTRE 2025 |
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Laboratorio Salud Ambiental Concepción |
N° Muestras |
N° Análisis |
Microbiología de alimentos |
220 |
2390 |
Microbiología de aguas |
106 |
200 |
Química de alimentos |
125 |
563 |
Química de aguas |
79 |
1298 |
Total |
530 |
4451 |
Laboratorio Salud Ambiental Los Ángeles |
N° Muestras |
N° Análisis |
Microbiología de alimentos |
825 |
1620 |
Microbiología de aguas |
75 |
150 |
Química de alimentos |
121 |
798 |
Química de aguas |
5 |
55 |
Total |
1026 |
2623 |
“A través de nuestros Laboratorios de Salud Ambiental de las provincias de Concepción y Biobío hemos logrado desarrollar el primer semestre del 2025 más de 7 mil análisis microbiológicos y químicos, que fortalecen la vigilancia epidemiológica y ambiental en el territorio, proveyendo de evidencia científica para la toma de decisiones en materia de agua y alimentos, identificar riesgos, prevenir enfermedades asociadas a alimentos contaminados o aguas para consumo humano, riego o residuales mal tratadas, así como mitigar los impactos negativos de las actividades en el medioambiente”, declaró la Seremi (s) de Salud del Biobío, Javiera Ceballos Aedo.
Durante todo el año 2024, en la región se realizaron 16 mil 669 análisis de aguas y alimentos, en base a 4 mil 963 muestras.
De dicho total, el Laboratorio de Salud Ambiental Concepción procesó 10 mil 591 análisis en base a 2 mil 915 muestras; mientras que el Laboratorio Biobío procesó 6 mil 78 análisis en base a 2 mil 48 muestras.