Gobierno lanzó Plan de Prevención y Fiscalización de Fiestas Patrias “Celebremos Seguro

Regional

Crónica

09/09/2022


Seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra Jofré; el Seremi de Gobierno, Eduardo Vivanco González; el Seremi de Economía, Javier Sepúlveda Sepúlveda, y el Coordinador Regional de Seguridad Pública, Felipe  Rodriguez Vásquez, llegaron hasta la Fábrica de Empanadas Assuan,  ubicada en Barros Arana 244, Concepción, para verificar el cumplimiento del Reglamento Sanitario de los Alimentos y Manual de Buenas Prácticas de Manufactura en el proceso de elaboración y expendio de empanadas y dulces chilenos, que es parte de las áreas controladas durante Fiestas Patrias.

La iniciativa constituye el lanzamiento del Plan de Gobierno de Prevención y Fiscalización de Fiestas Patrias “Celebremos Seguro”, que, con énfasis en la prevención y fiscalización, busca que la comunidad disfrute de unas celebraciones seguras, evitando ser víctima de un delito, la ocurrencia de accidentes de tránsito, enfermedades transmitidas por alimentos, y potenciando el comercio establecido y el turismo.

“Celebremos Seguro es una iniciativa que se viene trabajando en distintos servicios públicos hace ya varias semanas, que busca mejorar a través de la prevención y fiscalización, las condiciones de celebración de la población, ahora que se retoma la modalidad presencial.  Estamos preocupados de la seguridad vial, de la seguridad pública y el día de hoy estamos en una actividad de control de alimentos para que todos los aspectos que se desarrollan durante este mes se realicen de la mejor forma posible”, declaró el Seremi de Gobierno, Eduardo Vivanco González.

El Programa se extenderá hasta el 20 de septiembre, con participación de Delegación Presidencial Regional, Delegaciones Provinciales, Carabineros de Chile, Policía de Investigaciones, Subsecretaría de Prevención del Delito, SEREMI de Salud, SEREMI de Transporte, SEREMI de Economía, SERNAMEG, SENDA, CONASET, SAG, SEC, MOP, SERNAC, SERNATUR y SERNAPESCA.

“Hemos solicitado a los municipios de la región que nos informen de todas las fondas, fiestas y actividades que tienen alta masividad, para poder generar planes preventivos con las policías. También queremos reforzar que, al salir de casa, las personas puedan planificar su viaje, dejando la vivienda al cuidado de vecinos, pero sin informarlo por redes sociales; y si una persona es víctima de un delito, que pueda formalizar su denuncia ante las policías o llamar al 600 818 1000 si requiere atención gratuita en materia jurídica y psicológica”, indicó el Coordinador Regional de Seguridad Pública, Felipe Rodríguez Vásquez.

“Desde el Ministerio de Economía hacemos el llamado a la población del Biobío a preferir el comercio establecido, el consumo en lugares seguros y tranquilos. Todos los servicios fiscalizadores del Gobierno están cumpliendo con la función y queremos entregarle la certeza a la población que existen los canales de denuncia ante el Servicio Nacional del Consumidor ante cualquier abuso”, señaló el Seremi de Economía, Javier Sepúlveda Sepúlveda. 

Programa especial de fiscalización Fiestas Patrias Autoridad Sanitaria

“Mediante el Programa especial de fiscalización de Fiestas Patrias desarrollado a través de nuestra Unidad de Seguridad Alimentaria, hemos desarrollado del 01 al 07 de septiembre, un total de 159 fiscalizaciones en la región, que han dado origen a 13 sumarios y 18 decomisos, con 1.228,5 kilogramos de productos cárnicos decomisados”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra Jofré. 
 

Provincia

N° fiscalizaciones

Sumarios

Decomisos

Cantidad decomisada (kg)

Concepción

73

06

02

207

Biobío

26

04

05

471

Arauco

60

03

11

550,5

TOTAL

159

13

18

1.228,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Las causales de sumarios corresponden a carnes vencidas (08), deficiencias sanitarias (08), carnes sin procedencia (01) y alimentos alterados (01); mientras que las causales de decomisos se desagregan en 948,651 kilogramos por carne vencida, 153,79 kilogramos por procedencia desconocida, 110 kgs. por abigeato, 12,5 por pérdida de cadena de frío y 3,558 kgs. por características organolépticas alteradas.

“Al analizar las principales causales de sumarios, un 44% es por deficiencias sanitarias, otro 44% por carnes vencidas, un 6% por carnes sin procedencia y otro 6% por alimentos alterados; por lo que insistimos en el llamado a la población a comprar siempre en lugares establecidos, fijarse muy bien en las características organolépticas de los productos, como olor, color y textura; además de mantener su cadena de frío, cuidando siempre la higiene de los alimentos, de las personas en el proceso de elaboración y expendio, además de la higiene del medioambiente”, agregó el Seremi de Salud.



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